2002 Карпаты, Парашка (пеший, 3дн).


Маршрут: ж/д ст. Сколе - г. Парашка - пос. Верхне-Синевидное (~30км).
Время проведения: 26.08 - 28.08.2002.
Состав: Саша, Санька, Катя.


приехали в Сколе ~9.30. купили пива, вышли в 10.00. шли до 11.00 сперва по тропе и без тропы по крутому склону, потом по дороге, вышли на тупиковую поляну. бродили по ней до 12.00. нашел клеща. ушли вверх. около 12.45 увидели ручей, решили обедать, выпили по 2 бутылки. зря. вышли в 15.45. по пиву не идется никак. около 17.00 вышли на полянку, около 17.30 на хребет. долго пытался исправить фотоаппарат. до ~19.00 идем по хребту, потом ищем ручьи то там то сям. в результате за водой приходится ходить на другой склон хребта. вечером сидим до звезд, водки не пили.
ощущения от гор смешаные. не чувствуется, что это "горы", т.е. кажется что это просто всхолмленный лес. пейзажи симпатичные, но тоже ничего особенного. видимо, сильно проигрывают из-за сравнения с недавним уралом.

Началось все с гуляний по Сколе в поисках пива. В какой-то момент возник вопрос - покупать в стеклянной таре или в пластике - но купили все-таки в стекле: это хоть и тяжелее в два раза, зато приятнее при употреблении. Нельзя же пить пиво из металлических кружек, в самом деле.
Побродив по Сколе и купив пива (9 бутылок), отправляемся в горы. Нужную дорогу мы не увидели и поперлись вверх по склону по какой-то тропе, которая очень быстро исчезла. В результате мы около получаса идем куда-то по бездорожью среди дикого-дикого леса.
Барышням эти горы привычные, а мне - наоборот. Все горы, которые я видел раньше, располагались исключительно в тундровой зоне и растительность там была соответствующая. И в связи с этим ориентироваться там гораздо проще, и проблем типа "где же наша дорога?" не возникало.
Вокруг только лес и лес. Вековые ели, каких нет даже в Ленобласти, густой подлесок. Дальних пейзажей не видно, хотя поднялись над железной дорогой уже метров на сто.
Еще две недели назад мы с Сашей были на Полярном Урале, воспоминания еще ярки, поэтому противопоставление Полярный Урал / Карпаты постоянно крутится в голове...
Наконец находим тропку, идем по ней куда-то, выходим на дорогу и идем по ней в приблизительно нужном направлении. Вскоре выходим на поляну и недолго отдыхаем. Жарко, хочется пить, но пока рано.
пейзаж  -- пейзаж
Пройдя еще минут десять, упераемся в конец дороги. Сидя под деревом, любуемся окресностями; далеко внизу виден (видно? видна?) Сколе; вокруг него - горы, сплошь поросшие лесом. Из-за жары (градусов 20-25) все в белесой дымке, и горный силуэт, составляющий горизонт, лишь угадывается. Многочисленные отроги, расположенные между нами и им, хоть и бледны, но все-таки позволяют себя разглядеть.
пейзаж  -- пейзаж
Около часа мы лениво бродим по поляне (расположенной на крутом подъеме), ища выход с нее, но так и не находим. Очевидно, что мы шли не по той дороге, которая нам была нужна, хотя по карте все совпадает. Я нахожу на себе клеща - первый раз в жизни увидел этого зверя - и долго паранойюсь.
За неимением лучшего выбора отправляемся вверх по склону по какому-то жалкому подобию тропы и через какое-то время выходим на другую дорогу, очевидно, ту самую, какая нам была нужна.
Идем по ней долго. Обычная лесная дорога, каких миллион; единственное, по чему можно догадаться о горности похода - тот факт, что на дороге есть только подъемы, и пока ни одного спуска. В остальном все так сильно напоминает родной Карельский перешеек, что совершенно нет ощущения, что я в горах.
Дорога идет по хребту, поэтому с водой на ней туговато. Наконец видна стоянка, возле которой - только-только зараждающийся на склоне ручей; устраиваем здесь обед. Суп с печеньем, пиво... Сидим долго; сидеть приятно...
Дальше полная порнография... Можно представить, как сильно хочется идти в гору по жаре после двух бутылок пива... Бредем кое-как, присаживаясь на каждое поваленное дерево; только Катя прыгает чуть впереди и даже немного дразнится. Впрочем, ей легче - она идет без рюкзака...
В какой-то момент снова появляется дорога, идущая вдоль по залесенному, но очень крутому склону; я удивляюсь, кто и когда ее строил. Я ничего не знаю о Карпатах, и вообще о здешних местах, и от этого мне немного неприятно: я привык знать хоть как-то историю мест, по которым хожу.
Наконец выходим на хребет; здесь граница леса чуть-чуть не дотягивает до верха хребта и образуется длинная узкая поляна. По самому верху, по перегибу, идет дорога, стоят отдельные стога. Слева, куда нам не надо, на ближайшей вершине телевизионно-мелитаристское сооружение из антенн и передатчиков; справа несколько вершин, одна выше другой, последняя из которых, скрытая от нас более ближними - желанная Парашка. На карте нарисовано, что расположенная по хребту поляна-залысина тянется аж до нее, но видно, что граница леса сильно колеблется и захлестывает некоторые вершины. В особенности вызывает умиление изображенная на карте поляна на вершине горы под названием Оброслый Верх.
пейзаж  -- пейзаж
Довольно жарко (по-прежнему +20), но на хребте свежий боковой ветер, и становится приятнее. Одновременно, становится понятно, почему лыжные походы в Карпатах считаются вполне серьезными мероприятиями: быть сдутым с хребта несложно, а задержаться на обледенелом склоне - наоборот. Дали скрыты в мутном мареве, более-менее хорошо видны лишь несколько ближайших хребтов, дальше все теряется.
пейзаж  -- пейзаж
пейзаж  -- пейзаж
Делаем еще один привал, я пытаюсь сладить с фотоаппаратом, который совсем умирает. У него уже сломались экспонометр и ручка для перемотки пленки, у него разболтан объектив, а теперь у него перестает закрываться крышка, что совсем нехорошо. Кроме того, что я узнал уже потом, когда проявил пленки, у него заедает шторку и где-то треть кадра почти всегда затемнена или вовсе отсутствует.
Долго думаем, до куда нам сегодня идти; очевидно, что до Парашки сегодня идти не станем (поход-то трехдневный!), а воды на хребте нет, соответственно, придется насколько-то спускаться.
рожи  -- рожи
Вообще проблем с водой у меня в походах никогда не было - я ходил либо в водные, либо в пешие по каменным горам, где ручьи и озерца на каждом шагу. А здесь у нас добыча воды превратилась в отдельную песню.
Еще как неотъемлемую часть этого дня следует упомянуть многочисленные более-менее шутливые намерения отойти от маршрута в какую-то деревню и докупить пива.
Мы проходим через несколько вершин. Двухколейная дорога то и дело превращается в тропку, петляющую среди деревьев, мне это не совсем понятно... Пейзаж - полянки и лес, очень привычные, и единственное, что отличает от обычной загородной прогулки - тот факт, что склоны кончаются не в 20 метрах внизу, а в нескольких стах.
Наконец доходим до места, где, согласно карте, ручей начинается сравнительно близко к хребту. Тот склон, на котором этот ручей расположен, весьма крутой и сплошь залесенный; девушки находят полусухой ручей где-то внизу, но ставить палатку там негде, набирать воду там сложно, и тащить ее вверх потом тоже. С другой стороны более симпатичное место - большая светлая поляна на ступенчатом склоне. (Чуть раньше на такой поляне я видел стоящую белую лошадь).
пейзаж  -- пейзаж
Решаем искать воду там; спускаемся в лес, что ниже поляны, лес несколько более уютен, но все равно в нем нет ручья. Между тем дело идет к вечеру, всем хочется пить; мы довольно нервно обсуждаем, стоит ли спускаться вниз с хребта туда, где может быть вода, или поставить палатку здесь и бегать за водой к плохому ручью, найденному на другой стороне хребта ранее. Останавливаемся на последнем. Саша остается ставить палатку, а мы с Катей идем за хребет за водой.
Мы, к тому же, не доперли взять с собой в поход двухлитровую пластиковую бутылку для воды, видимо, просто забыли. В результате мы не можем принести воды с собой впрок.
Такого омерзительного места, как тот ручей, я еще в своих походах не встречал. Крутой склон, сырой и темный лиственный лес, папоротники и подлесок; ручей - чуть влажное каменное русло шириной в метр. Катя каким-то диким образом начинает набирать воду, я ужасаюсь и иду вниз в надежде найти более чистую струю. Метрах в тридцати внизу наполняю котелок чуть более чистой водой, но все равно на дне слой песка. Очень тяжело называть это водой - я привык, что вода абсолютно прозрачна и чиста...
Возвращение к палатке. Допиваем последнее пиво, ужинаем... Звезды в небе... Кайф!
Приходить до хати
Вампiр волохатий
Тихенько до лiжка iде
Ciдає на чорнiї заднiї лапи
I тихо дитину гризе
Нiженьки хрум-хрум-хрум
Рученьки хрум-хрум-хрум
Вилiзли очi -
Спокiйної ночi
Скiнчилось життя -
Спати пора
легкий приятный день, т.к. без пива. утром медленный жор. за полчаса дошли до парашки. засрано, и вообще, очень похоже на карельский. спустились не в ту сторону в какую хотели, т.е. весь сочиненный утром маршрут не удался. долго спускались к дороге к ручью.
вечером еда и водка. звери, в которых верим, вокруг. большая ель.
спим плохо от паранойи. выдумка дня - "сатанинский бык".

рожи  -- рожи
рожи  -- рожи

рожи  -- рожи
Утром лениво собираемся. Очевидно, что при такой неважной видимости нет особого смысла фотографировать пейзажи, и я начинаю заниматься фотоохотой на своих спутниц.
Многие люди, едва заметив, что их фотографируют, приводят лицо в какое-то очень неестественное состояние, поэтому наиболее приближенный к реальности портрет можно получить, фотографируя людей, когда они об этом не знают. Вместе с тем, зная о дебильности своей рожи на фотографиях, никто из нас быть сфотографированным не хочет.
Забравшись на гору, в полукилометре от вершины которой мы стояли, видим совсем рядом Парашку.
пейзаж  -- пейзаж
С вершины открывается вид, который, конечно, был бы лучше, если бы не бесцветная дымка в воздухе. В одну сторону уходит долина ручья Большая Речка, выходящяя куда-то к Верхне-Синевидному.
пейзаж  -- пейзаж
пейзаж  -- пейзаж
С другой стороны симпатичные холмы, в сторону которых мы собираемся спускаться.
Фотографируем наши тупые и радостные физиономии в разных комбинациях...
пейзаж  -- пейзаж
Здесь отчего-то огромное количество божьих коровок. Сатанинский бык изобретается в качестве противопложности им.
Наконец мы начинаем спускаться по тропе в сторону, противоположную той, с которой пришли. Тропа довольно быстро ныряет в кустарник, и мы идем, лишь изредка видя далеко внизу зеленые холмы. Довольно скоро дорога начинает поворачивать не в ту сторону, в какую нам надо, но мы заглушаем сомнения и продолжаем идти по ней. Очень долго спускаемся через высокий светлый лес; через какое-то время становится очевидно, что идем мы вовсе не в ту сторону, в какую планировали, но мы относимся к этому спокойно - подумаешь, ошиблись на 180 градусов... В первый раз, что ли...
Очевидно, сегодня нам не надо далеко идти - все-таки маршрут слишком короток для трехдневного похода. Мы намереваемся спуститься до первой воды и остановиться там, посвятив остаток дня чревоугодию и водкопитию. В какой-то момент мы останавливаемся и сходим с тропы, ведущей по гребню какого-то бокового отрога Парашки, чтобы поискать ручей; находим ручей, но возле него нет хорошей стоянки, и мы идем дальше по чередующимся полянам и лесам.
пейзаж  -- пейзаж

рожи  -- рожи
рожи  -- рожи
Катя начинает собирать грибы, которые растут со всех сторон в страшных количествах. Это не очень осмысленно, так как делать с грибами все равно нечего, видимо, привлекает именно процесс сбора... Наконец мы спускаемся к ручью Большая Речка, вдоль него идет дорога. Идем по дороге вверх в поисках хорошей поляны и быстро такую находим. Рядом в неглубокой выемке течет ручей с теплой водой - может быть, любая вода кажется теплой после Полярного Урала? Я долго и безрезультатно фотоохочусь за Катей, желая поймать одновременно и взгляд и улыбку. Мне рассказывают чудную колыбельную (на украинском, я даже попросил записать мне ее в дневник), и эта колыбельная во многом определяет тему разговора всего вечера. Кончается все распитием поллитры и всем сопутствующим, неописуемым совершенно...
рожи  -- рожи

рожи  -- рожи

рожи  -- рожи
Это в общем-то все. Третий день состоял исключительно из выхода - сперва вниз по долине ручья, потом по сплошной населенке, по асфальтовой дороге до станции. В город возвращались даже не на поезде, а на маршрутке, что еще более убедило меня в справедливости аналогии Карпаты / Карельский перешеек. Хотя, конечно, нужно будет посмотреть на то, что барышни называют Основной Хребет.
рожи  -- рожи


километровка с нанесенным маршрутом (703Kb, качество посредственное)

Александр Серков (на главную)