2002 Полярный Урал, к Пай-Еру (пеший, 13дн).


Маршрут: ж/д ст. Полярный Урал - р. Макар-Рузь - р. Степан-Рузь - р. Бол. Хараматолоу - плато между г. Блюхера и г. Пайта-Нел - р. Мал. Хараматолоу - ж/д ст. Полярный Урал (около 155км).
Время проведения: 01.08 - 13.08.2002.
Состав: Санька, Саша.


Что нас туда потянуло


Н. Рундквист, "Сто дней на Урале":
"Гора Пайер - самая суровая вершина Урала. В том месте где возвышается эта гора хребет вытянут в узкую цепь, и горы открыты всем ветрам. Склоны Пайера почти лишены растительности и только лишайники небогатыми красками разнообразят высшую вершину Полярного Урала.".
"Несмотря на кажущуюся удаленность, район Райиза легко доступен. К северу от него по долине Соби вьется ленточка железной дороги Сейда-Лабытнанги. Сложная орография массива, запутанные горные отроги способствуют более мягкому климату, чем, например, в расположенном к югу массиве Пайера. Райские горы - отличное место для первого знакомства с заполярьем.".

Н. Александров, "Транс-Урал 1989":
"Спустя некоторое время, дорога, обогнув небольшую каменистую сопку, начинает спускаться к реке Хараматалоу. Наконец-то я ступил в настоящий, густой лес. Еще несколько поворотов, и я выхожу к берегу реки. Вся долина реки поросла лиственничной тайгой, над которой возвышаются горы. Красота неописуема...".
"Дальше, после поворота, долина сузилась, и пошла сплошная полоса каменных морен. Прохожу озеро за озером, одно суровее другого. Вершин, которые обрамляют долину, не видно. Видны лишь уходящие вверх, в облака склоны, обрывающиеся во многих местах отвесными стенами. Река бурным потоком мчит среди голых камней, во многих местах лежит снег. Суровость этого места поражает. Но вот, кажется, последнее озеро, причем, довольно внушительных размеров, около километра в длину. С двух сторон оно обрамлено отвесными стенами каров, и лишь в дальнем конце виден подъем, почему-то пологий. Иду туда, и вот еще находка. Там, оказывается, еще одно озеро, в нем плавает масса льда. Другой берег почти отвесно уходит вверх и теряется в облаках. Скалы здесь какие-то черные. Со всех сторон к озеру сползают ледники и снежники. Суровее места я еще не видел. Пейзаж еще более потрясает своей суровостью, повсюду смыкаются черные стены, уходящие в черную свинцовую тучу, повисшую над озером.".

Н. Александров, "В одиночку через весь Урал":
"Сегодня впервые увидел Пайер из тундры, с долины Бурхойлы. Над горным массивом, в дальнем конце долины реки Лекхойлы возвышается огромная гора с крутыми склонами и плоской вершиной. Вообще-то грандиозно и красиво!".

Чем мы руководствовались


"Диагональный Мир". К. Бекетов, О. Чхетиани, "Южная часть Полярного Урала (обзор туристских возможностей района)".
Но в основном - личной страничкой Кости Шемяка. "Полярный Урал - 2001". Здесь удивительно четко и ясно (я так никогда не умел) рассказано почти все, что необходимо для получения удовольствия от похода по незнакомой суровой местности.

Что я могу добавить


Могу что-то, но не буду. Кто я такой, чтобы советы людям раздавать? Просто, замечание о погоде - какой она может быть: у нас протяжении всего похода была - плохая. Из 13 дней только 3 дня солнце выглянуло более чем на час. 10 дней были дожди и еще 2 дня был дождь со снегом. Все дни был как минимум свежий ветер. Думайте сами, что на себя надевать.
Говорят, что это лето на Полярном Урале выдалось плохим и обычно и погода лучше, и реки гораздо легче переходятся. Но далеко не каждое лето высокие вершины освобождаются от снега. Во время нашего похода выше 1100-1200 метров лежал свежий снег.
У нас была легкая раскладка (400-450 грамм на человека в день). Мы с нее обжирались. О сушеном мясе.
Сушеное мясо в пересчете на сухой вес дороже тушенки, а также требует времени дома на приготовление. Однако соотношение вес/калорийность у него лучше на порядок, т.к. вы не тащите жесть, воду и всевозможные субпродукты. Кроме того, нет риска купить консервированные хрящи или чистую сою.
Мы делали мясо впервые в жизни, поэтому наверняка неоптимально, но все-таки очень просто и результативно. Мясо перемалывается, из него на сковороде выпаривается вода, после чего оно высушивается в духовке 3-5 часов до состояния сухости на ощупь. На противне вы увидите уменьшенную в сто раз типичную уральскую сыпуху.
Выходной вес у нас составил меньше 35 килограммов на двоих - снаряжение и хавчик на 30 человеко-дней. В этот вес входит "призовая" банка сгущенки (единственная взятая консервная банка) и поллитра в стеклянной таре. Обратно мы привезли 1.5 больших баллона газа (из взятых четырех), несколько пакетиков чая и супа, одну пачку бекона (добили в поезде под пиво), 0.5кг гречи и столько же макарон (т.к. провели в походе 13.5 дней вместо 15).


Схема маршрута (317Kb)


Походный блокнот


Иллюстрированная летопись (70фото)





Александр Серков (на главную)