2003 Карпаты, Боржава (пеший, 2дн).


Маршрут: ж/д ст. Воловец - г. Великий Верх - ж/д ст. Воловец (18км).
Время проведения: 26.04 - 27.04.2003.
Состав: Саша, Санька.


Поезд петляет по долине, с одной стороны внизу река, с другой - склоны холмов; иногда тоннели, иногда высокие мосты, постоянно в окне виден сильно изогнутый хвост поезда. Приехали в Воловец.
Видны верхушки гор, полностью в снегу. Внизу жарко... От станции чуть назад и направо (т.е. налево по ходу поезда), через несколько сот метров начинается крутой подъем.
Впереди действующая вырубка, но сейчас суббота и никого нет. На крутом склоне среди пней мужик выгуливает овец. У поворота садимся на бревна, лежащие вдоль дороги, смотрим по сторонам. Воловец уже внизу. Видимость плохая, дальние горы в мареве, угадываются совсем далеко какие-то тоже заснеженные хребты. Довольно тепло.
После первого подъема дорога идет почти горизонтально. Дорога лесовозная, вездеходная - река черной грязи шириной метров восемь, исчерченная полуметровой глубины колеями, н а дне которых блестит вода. К счастью, сейчас сравнительно сухо и кое-где на это можно даже наступать.
Вокруг прекрасный (вырубаемый из-за этого) еловый бор. Огромные совершенно прямые деревья, каких у нас не растет. Кое-где сплошной подлесок, а кое-где чистый травяной ковер, как парк. Между нами и голым хребтом глубокая крутостенная низина ручья; впереди виден высоченный пупырь, на который нам нужно попасть, чтобы потом выйти на полонину.
Скоро сходим с лесовозной, поднимаемся вверх по обычной лесной грунтовке, заваленной хвоей и веточками. Если не считать чрезмерно здорового и правильного леса вокруг, все как в Карелии. (Еще разница становится заметна, когда открываются дальние виды...).
Снова выходим на дорогу, ведущую по уступу вдоль крутого склона холма, она выведет нас на хребет. Склоны залесенные и очень крутые, я таких раньше не видел. Кажется, что вниз уходит почти отвесно, но деревья растут сплошь. Начинают появляться снежники; скоро все полностью покрыто снегом, даже дорога. Ручей, выбивающийся чуть выше по склону.
Еще один ручей, впереди уже видна поляна... Вокруг то и дело ходят мутные облака. Поднялись над Воловцом уже где-то на полкилометра.
Красиво.
Дойдя до границы зоны леса, перекусываем. Совсем близко кажется вершина Темнатик (думали подняться сперва на нее, но пошли так, что она оказалась в стороне от маршрута). Чуть выше по склону каменная коробка какой-то двухэтажной постройки. Сплетающиеся грунтовки со следами колес.
Снега снова нет. Останавливаемся, смотрим по сторонам. Внизу деревни, ленточки дорог, клетчатые поля, рощи... (Такое видел только по телевизору... Ой нет, не только! Это же в точности то, что видит перворазник за секунду до инструкторского пинка под зад! Чур меня, чур!)
Дорога лезет прямо на холм. Казалось, поднялись уже высоко, но все равно вверх уходит насколько хватает глаз. Наиболее возвышенная часть хребта, Великий Верх и Стой, чуть в стороне, они совершенно заснежены. Саша, многократно бывавшая в Карпатах, но ни разу - в это время года, удивляется.
Идем наверх, там какое-то не то милитаристское, не то телевизионное сооружение. Непосредственно к нему не походим, сворачиваем налево, в сторону хребта. Иногда пересекаем небольшие снежники. Выходим в область сгоревшей травы, вокруг только черные обуглившиеся кочки, хрустящие под ногами, вся обувь в пепле... Словно идешь среди толпы адских ежей.
пейзаж  -- пейзаж
Впереди видим большой снежник, пересекающий весь холм от вершины до леса. Здесь видимо теневая сторона хребта, лес тоже весь в снегу. Видим чуть ниже нас дорогу и решаем перейти снежник по ней. Спускаемся вниз, но снежник твердый и сильно наклонный, не рискуем идти по нему. Приходится подниматься вдоль него, обходить поверху.
пейзаж  -- пейзаж

пейзаж  -- пейзаж
Дальше широкая дорога прямо к Великому Верху. Совершенно не жарко, вокруг громоздящиеся друг на друга облака, сильнейший холодный ветер. На дороге два резких взлета, первый - к дороге, которая идет вдоль склона хребта, вторый - собственно к вершине. Видно, что на Великий Верх можно подняться по бесснежному склону, а о дороге до Стоя нечего и думать.
Иду вверх, отстав от Саши, с языком на плече. Подъем от Воловца составляет чуть больше километра, я никогда так круто не поднимался, и вообще так высоко (1598м) тоже. На вершине нет снега, но жутко дует, на западе низкое марево, то и дело сквозь него светит солнце, в целом погода довольно грозная.
пейзаж  -- пейзаж
пейзаж  -- пейзаж
На Стой не идем, возвращаемся в Воловец.
Спускаться по пути подъема не хочется, тем более что в сторону северо-восточного отрога уходит цепочка следов. Идем по ним через снежники, кое-где проваливаясь по пояс. Потом след теряется, а снежники все больше. Ноги мерзнут. Ругаемся. Спустившись до зоны леса, останавливаемся на берегу ручья на крутом склоне. Вокруг сплошные снега.

Утром снова поднимаемся выше зоны леса, сразу находим дорогу. Сильный холодный ветер, чуть не сбивающий с ног, то и дело мелкий злой дождь. Нравится такая погода ужасно. Вокруг жухлая прошлогодняя трава, за спиной - гора почти вся в снегу. Дорога ныряет в лес; деревья шумят мрачно и величественно, как на берегу моря в шторм.
пейзаж  -- пейзаж
Короткие почти ровные участки перемежаются резкими спусками. В целом эта дорога гораздо круче нашего пути подъема. Идем к поселку Гукливый. На дороге очевидно искуственный завал. На некоторых спусках снежники по полметра глубиной.
пейзаж  -- пейзаж
пейзаж  -- пейзаж
Начинаются поперечные дороги, вырубки. Внизу тепло и почти нет ветра, иногда редкий дождик, умывающий физиономии, смешно думать, что когда-то (не так давно - до Полярного Урала:)) такую погоду искренне считали "плохой".
пейзаж  -- пейзаж
По очень красивому лесу спускаемся к поселку, переходим ручей. (Склоны оврага завалены мусором - весьма неприятное впечатление). Отсюда совсем недолго через лес до Воловца. Снова идем по лесовозной дороге, той же самой, что вчера утром, только дальше. При переходе через лужу Саша несколько раз по икры проваливается в жидкую грязь.
пейзаж  -- пейзаж
Вокруг по-прежнему могучий ельник (правда частично вырубленный), очень красиво, в распадках ручейки. Все мило и знакомо, только из-за чистоты и правильности леса, кажется более игрушечным, чем в районе СПб. Потом черные грязевые реки - размокшие лесовозные дороги, глубиной более метра.
Спуск к Воловцу. Поход окончен. В заключение: людей мы не встречали (видимо для них это не сезон), погода хорошая (в том смысле, что не жарко, а если кому-то холодно, то можно и приодеться, верно?). Правда, много снега, нужно быть к этому готовыми. Следовало взять лыжные палки, чтобы на снежниках чувствовать себя увереннее. Наверное, на более высокие хребты идти в это время и не стоит, там снега может оказаться слишком много для пешего похода. В следующем году проверим.

Александр Серков (на главную)