2003 Полярный Урал, к Оче-Нырду (пеший, 22дн).


Маршрут: ост. п. 110км - р. Бол. Пайпудына - р. Бол. Уса - р. Изьяшор - оз. Мал. Хадата-Еганлор - р. Мал. Уса - оз. Мал. Щучье - ледн. МГУ - р. Мал. Кара - р. Нюдя-Пырятане - р. Гераусваю - р. Бол. Кара - р. Лимбятаяха - хр. Оче-Нырд - оз. Очеты - оз. Сидяямбто - р. Тисьнензашор - р. Пырятане - оз. Бол. Щучье - р. Бол. Хадата - р. Гэна-Хадата - р. Бол. Уса - р. Бол. Пайпудына - ост. п. 110км (около 400км).
Время проведения: 03.08 - 24.08.2003.
Состав: Санька, Саша.


Что это было


В 2002 году Полярный Урал нам серьезно сорвал крышу; уже через месяц после возвращения был задуман следующий поход, основными задачами которого были:
1) посетить полюбившийся край;
2) увидеть загадочный сильно расхваливаемый хребет Оче-Нырд;
3) посмотреть на различные ледники.
Тот факт, что хребет Оче-Нырд находится приблизительно в 150км от железной дороги, определил большую протяженность (и соответственно - продолжительность) похода, но это оказалось совершенно не страшно. Суммарный километраж получился весьма большим, но в целом поход совершенно некатегорийный: горных препятствий на маршруте нет, а все броды были легкопроходимы в связи с маловодным летом; впрочем, будь лето дождливым, это не вызвало бы проблем, поскольку весь маршрут проходит вдоль водораздела и все реки пересекаются в самых верховьях.
Мы не проходили никакие сложные перевалы, так как в этом не было необходимости: до любого места можно дойти пешком. Мы не поднимались на вершины, потому что, по нашему мнению, в этом нет особенного смысла. Мы поднимались к нескольким ледникам: МГУ, Пальгова, Долгушина, Боча, МИИГАиК и Терентьева. К сожалению, мы прошли мимо многих других красивых ледников, виденных издалека или вообще оставленных за углом, но ведь все за один раз не увидишь. Мы не видели ледника ИГАН, мы не подходили к леднику Обручева, который очень красиво смотрится от озер Хадата-Еганлор, мы не ходили к леднику Карскому, судя по фотографиям - очень красивому, мы не поднимались к леднику МГГ, о чем думается с болью, мы не видели ледника Алешкова, мы не посетили, как планировалось, ледники Щучий и Тронова, мы не видели или не обратили внимание на множество других ледников, о которых даже не знаем. Но мы обязательно вернемся и посетим.
Важно! (Крик души!) Ледники тают невообразимо. По сравнению с фотографией из "100 дней на Урале", ледник МГУ потерял свою большую часть. (По сравнению с картами-километровками, тоже). По сравнению с фотографиями из книги Кеммериха "Полярный Урал", все уже вообще растаяло. Лет через двадцать не на что будет смотреть. Очень, очень жаль.
Мы провели три дня возле хребта Оче-Нырд, и хотелось бы провести на нем больше времени, но нас поджимали сроки. Западная часть хребта, с обилием боковых отрогов, понравилась нам более, чем восточная; эти горы более впечатляют, когда обнимают тебя со всех сторон. Скажу банальность, что Оче-Нырд совершенно не похож ни на какие другие горы Полярного Урала. Описывать его человеческим языком совершенно бессмысленно. Ключевые слова - готика, зубцы, башни, шпили...
В целом, помимо трех ставившихся задач, мы выполнили четвертую - окинули взглядом почти всю северную часть Полярного Урала. В частности, сразу же выделились три района, достойных посещения и более пристального рассматривания: во-первых, гора Харнаурды-Кеу и в особенности горы к западу и к северу от озер Хадата-Еганлор - многочисленные острые пики, отвесные стены, глубокие каньоны и застывшие среди скал ледники, на которые нам удалось бросить лишь мимолетный взгляд; во-вторых, район вершины Хойды-Пэ, ледник Карский, а также горный узел между Щучьими озерами с ледниками Щучьим и Тронова - и по пути к Оче-Нырду, и на обратном пути мы были вынуждены пройти мимо этих мест быстрым шагом; в-третьих, самая северная часть Урала вплоть до горы Константинов Камень: виденные нами озера Очеты, Сидяямбто, Тисьнензато показались по-особенному северными и печальными, и думается, что еще более дальние горы подарят эти ощущения в более сильной степени.
В качестве компенсации за прошлый год, в этот раз погода была хорошая, за 22 ходовых дня был только один дождливый и всего несколько облачных, причем почти полностью отсутствовал какой-либо гнус. На маршруте было встречено две туристских группы (литовцы в районе Хадатинских озер, и пермяки, идущие в водный на Кару, на самом Оче-Нырде). Также неоднократно встречались чумы представителей коренных народностей, а также их пасущиеся стада, мы с ними не заговаривали.

Использованная информация


Замечу, что основным источником информации о Полярном Урале был наш собственный прошлогодний поход.
Про северную часть Полярного Урала в интернете сказано удивительно мало, а про Оче-Нырд и того меньше. Книга "100 дней на Урале" обходит его молчанием, что впрочем неудивительно учитывая скорость с которой ее автор пробежал по этим местам. Немногие описания из интернета практически полностью неинформативны. Рассказ группы из Твери о походе 2000 года к Щучьим озерам эмоционален и красочен, но без конкретной информации. Отчет группы из Березников о походе 2002 года к Малому Щучьему - отчет о категорийном походе со свойственными преувеличениями, кроме того несколько невнятен, правда он иллюстрирован. Очень понравился
отчет группы из Москвы о походе 1990 года от Хальмерью до Полярного
(он лежит в формате .doc и сжат zip'ом, но стоит того чтобы скачать и открыть) и впечатления группы из Нижнего Новгорода о походе 1982 года от Хальмерью до Полярного
Неоценимую помощь оказали карты-километровки, взятые с поларурал.народ.ру; собственно, вся имевшаяся у нас фактическая информация о районе ограничивалась этими картами и книгой "Север" (1975г), взятой оттуда же. Кроме того, мы все-таки имели представление о Полярном Урале на основании собственного прошлогоднего похода.
Поэтому поход получился весьма "первооткрывательским", что, кстати, нам очень понравилось. И этим своим текстом я закрываю Вам, уважаемый читатель, возможность эти места первооткрыть. Опоздали...


Схема маршрута (440Kb)


Тех. отчет


Иллюстрированная летопись (75фото)





Александр Серков (на главную)