2007 Карпаты, Парашка (пеший, 2дн).


Маршрут: ж/д ст. Сколе - г. Лопата - г. Менчил - г. Матачив - г. Киндрат - ж/д ст. Тухля.
Время проведения: 11.10 - 12.10.2007.


Двухдневный поход с двумя детьми. Первый поход с младшей дочерью.



Передать прелесть осенних Карпат я не в силах, и, думаю, никто не в силах. Факты: в конце сентября они зелено-желто-красные, в середине октября - буро-серые. Ветер на верхней границе леса шумит в ветвях, как прибой. Как и два года назад с маленькой Яркой на Черной Репе, совершить поход как задумано нам помешал сильный ветер и облака на вершинах. Осенью, на высоте более километра, на безлесых полонинах, следует ожидать такой погоды.
Быть в лесу с двумя детьми не сложнее, чем с одним. Этот поход не потребовал ничего нового ни в техническом, ни в тактическом плане. Ярослава, которой уже почти два с половиной года - полноценный спутник, требующий изысканного общения и внимания. Трех-с-половиной-месячная Онега является пассивным участником похода и лишь удивленно хлопает глазами.
Для переноски младенца использовали импортную кенгурушку "baby bjorn". Она безусловно удобнее, чем наша старая "саша collection", но стоит при этом в _десять_ раз дороже, что абсурдно. При этом "baby bjorn" имеет сравнительно массивную заспинную часть (между лямок за спиной _родителя_), из-за этого она несколько хуже сочетается с заплечным рюкзаком.
Рюкзак у мамы весил около 6кг, и сама Онега - 6кг. Рюкзак у папы за счет гастрономических излишеств и 6л питьевой воды весил более 16кг. Рюкзак у Ярославы весил в пределах 1кг, сама Ярослава приблизительно 14кг.

Маршрут. Мы прошли по хорошо знакомой тропе от станции Сколе в сторону вершины Парашки, но немного (2-3км) до нее не дошли. Переночевали на полонине и на следующий день вернулись обратно.
Как мы ехали туда и обратно. Туда - два часа на (почти пустой) электричке. Почти всю дорогу дети спят, поскольку проснуться пришлось рано (в 5:30). Обратно (дожидаться вечерних поездов не хотелось) - три часа на маршрутке (украинские междугородние маршрутки набиваются вполне до состояния "сельдей в бочке"). Оплатили три сидячих места: на одном - папа и старшая дочь, рюкзак стоит в проходе; на двух других - рюкзак и мама с младшей на коленях. При наличии финансовой возможности можно рассматривать вариант такси. А маршрутками лучше вообще не пользоваться.
Как мы шли. Ярослава шла пешком половину времени, что равняется примерно 1/5 расстояния. Остальное время она ехала у папы на плечах; соответственно, мама несла кенгурушку с Онегой. Во время спуска на половину пути мама и папа поменялись ролями.
Ярослава шла с папой за руку в своем темпе, отвлекаясь на все, на что хотела отвлекаться (мы ее не поторапливали). Когда она просилась на руки, мы подробно разъясняли, сколько еще нужно пройти и почему мы не берем ее именно сейчас. Когда снимали с плеч, чтобы дать ей пройти самой, преупреждали заблаговременно. Как показывает опыт, если не соблюдать этих правил, требовательный плач неизбежен.
Примеры: "Папа сейчас не будет тебя брать, потому что только что вышли с привала, а в походе каждый должен ходить сам, не все же время на папе ездить! (А Онега еще не умеет ходить, поэтому мама ее все время несет).". Это для первых десяти-пятнадцати минут после привалов.
"Я посажу тебя на плечи, когда дойдем до того дерева" (показывается самое дальнее из видимых). "Я не буду тебя сейчас брать, поскольку дорожка ровная и гладкая; когда будет подъем или плохая тропа, я тебя возьму". Очевидно, необходимо точно сдерживать данные обещания. "Когда мы найдем полянку, мы устроим привал. До привала тебе нужно дойти самой".
"Я сниму тебя с плеч, когда кончится этот крутой спуск, потому что устал и папе тоже нужно отдохнуть; и по хорошей тропе ты будешь идти сама." - тогда снятие с плеч воспринимается спокойно.
Все эти фразы срабатывают. Если не с первого раза, нужно сесть рядом с ребенком на корточки (чтобы быть ближе) и попытаться объяснить еще раз. В некоторых случаях родитель "сдавался" и снова брал ребенка на руки, только в силу своей ненастойчивости или неопытности в убеждении: у папы, для которого это уже третий поход с Ярой, настойчивость и опытность уже образовались.
Как мы отдыхали на привалах. По некоторым причинам у нас было недостаточно теплой одежды для Онежки. Поэтому на привалах мы почти не клали ее на пенный коврик, как Ярушку, когда ходили с ней в таком возрасте. Онежку мама почти все время держала на руках или на коленях. Хозяйством (готовкой) занимались папа с Яркой.
Двухлетний ребенок не мешает работать по хозяйству, напротив, он все время помогает как может и очень хочет делать все совсем сам - как взрослый. Вся сложность лишь в том, чтобы прощать ребенку медлительность и неаккуратность, и не отгонять его и не запрещать ему его попытки, а наоборот - поощрять. Если что-то все-таки ребенку не разрешается (пытаться зажечь спичкой газовую горелку), то объяснять почему. (Кроме газовой горелки примеры не приходит в голову).
Дневной сон старшей дочки происходит так. Она все более настойчиво просится на плечи, взятая - засыпает, начинает сваливаться, берется уже спящей с плеч на руки. Находится место для привала. Скидывается рюкзак и дочка кладется на него, голова на рюкзаке, ножки или свешиваются, или под них можно подложить другой рюкзак. Так было в прошлом походе, так было и в этом. В этом мы расстелили пенный коврик и, когда дочка стала просыпаться, переложили ее с рюкзака на папу (а папу - на коврик).
Как мы ночевали. Старая двухместная палатка, два спальника, состегивающихся вместе. Помещаемся в них вчетвером с трудом, но "в тесноте - не в обиде", и привычные (по воле обстоятельств мы сторонники совместного сна). Ярушка с теплого краю. Онежка между мамой и папой, папа у холодного края (палатка старая, из дырявого входа - дует). Спали одетыми, т.к. ночью было холодно (меньше нуля, а палатка - см. выше...). Оба ребенка заснули и спали гораздо лучше, чем в городе.
(Примечательно, что на заре нашего знакомства нам вдвоем в палатке было довольно тесно, а кучи вещей критически снижали "обитабельность" палатки. Сейчас, с двумя детьми, мы не чувствовали в палатке тесноты, и никаких куч вещей не было вообще.)
Перечень детских вещей.
Еда.
- греча, рис, чечевица ~500гр.
- мясо сушеное ~100гр.
- масло оливковое ~100гр.
- консервы (зеленый горошек, персики половинками, сгущенка).
- печенье.
- чай.
- 6л питьевой воды (чтобы не искать ручьи/источники).

Конец.

Александр Серков (на главную)