Рим


Четырехдневная поездка, предварительный план: день на море, день в горах, два в городе. Первую ночевку запланировали в кемпинге Castel Fusano в домике. На вторую ночевку забронировали место в гостинице Domidea. Дальше по обстоятельствам.

Море


Аэропорт Фьюмичино (Fiumicino) огромный и пустынный. В инфоцентре берем среднего качества карту города, и приобретаем транспортную карту (Roma Pass - три дня общественного транспорта, плюс первые два музея бесплатно, на остальные скидка. Дети ездят в транспорте бесплатно, но музеи посещают за почти полную цену).
Находим местный автобус в сторону городка Остия (Ostia Lido).
В середине декабря все вокруг зелено, хотя и попадаются отдельные деревья без листьев. В общем погода как наше лето. Невиданные деревья, в том числе пальмы.
Автобус довозит до станции метро/электрички Ostia Lido Centro. Отсюда едем три остановки в сторону от города, до конечной (Cristoforo Colombo).
  -- Вагоны снаружи покрыты безобразными граффити.
  -- Вот электричка поновее.
Приехав на конечную станцию, чувствуем очень свежий и яркий запах то ли моря, то ли деревьев.
       
 
Дальше идем по дороге, параллельной берегу моря. На берег выйти нет возможности - сплошь платные пляжи, сейчас закрытые т.к. не сезон. Вдоль дороги парковка в четыре ряда, но ни одного автомобиля нет, людей не видно, сквозь растрескавшийся асфальт растет трава. Два километра пешком по тротуару до кемпинга.
Кемпинг Castel Fusano - берем "бунгало" (две двухместных спальни, кухня, совмещенный санузел). Видна пара автомобилей-кемперов, в остальном - тишина и пустота. Идем на море.
  -- Море - Тирренское.
Пять часов вечера, но уже закат. Здесь номинальное время больше соответствует астрономическому (т.е. "полдень" - реально "середина дня"). Возле кемпинга есть бесплатный кусочек пляжа, идем смотреть на море. Волны, ракушки и т.п.
     
     
 
В кемпинге играют кошки. Теплый, очень душистый летний вечер. (И это 9-е декабря).

Море


  -- Четыре ряда парковки. Заметьте качество асфальта.
         
  -- Ой, на горизонте горы.
Гуляем немного по берегу, пока не забредаем на какую-то закрытую территорию, откуда нас прогоняет сторож.
Кафе при кемпинге предлагает только булку с маслом, что с благодарностью покупаем. Детская площадка.
   

Лес


С другой стороны от кемпинга начинается лес. Которых тут меньше чем у нас, поэтому заходим внутрь. В лесу широкие дорожки. Много велосипедистов. Сосны и пальмы.
 
 
 
      -- Это дети фотографировали.
  -- Это какие-то ягоды.
Дойдя лесом до железнодорожной станции, еще раз смотрим на море.
       

Рим


Едем около получаса до Рима.
Неспешным шагом несколько кварталов в направлении "центра" и приходим ко входу в какой-то парк с руинами.

Палатинский холм


Детям, подумав секунду, билетер дает бесплатные билеты (по правилам должен был - платные).
Дальше мы гуляли, бесцельно разглядывали лужайки, античные руины и открывающиеся с холмов виды, фотографируя бессистемно. Поэтому получилось так, что какие-то важные в плане впечатлений объекты нами не запечатлены (например, "Криптопортик Нерона" - длинный туннель под холмом).
        -- Это просто парк.
    -- (Это опять дети фотографируют).
   
   
 
А вот уже двухтысячелетней давности руины:
         
Виды с холма на город:
     
     
Еще здесь мандарины растут прямо на деревьях.
Опять панорама древнеримских построек:
         
 
   
   
     
В общем там этого добра столько, что за день нет никакой возможности полноценно осмотреть даже незначительную часть парка. Дойдя до Форума, уже переполнились и нет сил смотреть дальше, выходим.
Небо с высокими кучевыми облаками, цветом напоминает что-то виденное в музеях на картинах.
 
 
   
Совершив короткий переход по ближайшим улицам, подкрепляемся в неприметном ресторане, от которого доходим до Колизея. Пока подходим к нему, опускается ночь. При том что раньше он особенного интереса не вызывал, по результатам оглядывания снаружи начинает вызывать.
Прямо напротив Колизея вход в метро. Метро ничем не отличается от виденной раньше электрички, у станций никакой архитектуры или интерьера нет. Едем до станции Тибуртина, где большой вокзал. Садимся на электричку в направлении Тиволи и едем до станции Tor Sapienza (четвертая от вокзала). Отсюда полтора квартала (500м) через промзону до гостиницы Domidea.
За совершенно смешные деньги двухкомнатный номер с завтраком. И балконом в двадцать квадратных метров.
       
         
Гостиница далеко от центра и от метро, поэтому до нее добирались на электричке либо на такси. По утрам гостиница предоставляет бесплатный автобус до метро.

Колизей


Едем в Колизей. По результатам, у меня нет слов для его описания. Он а) продуманно сконструированный, б) красивый, в) огромный (48м - с 16-этажный дом).
 
   
   
     
Изнутри масштаб и общий рисунок напоминают скорее горный цирк, чем творение человека.
     
   
Дальше движемся в сторону Пантеона, который тоже привлекает как шедевр инженерного искусства (огромный купол).
Проходим мимо монумента Витториано, достопримечательного своей запредельной помпезностью. (Много людей, фотографировать его было неудобно, это такое белое здание с колоннадой и статуями на крыше).
 
Некоторые улицы ужасно переполнены и идти по ним с детьми тяжело. Страшно подумать что же творится здесь летом! При этом весьма любопытная рядовая архитектура, застройка разных веков - смешение коней и трепетных ланей. Но фотографировать опять же неудобно.
   
 
Поскольку мы не фотоманьяки и фотографируем эпизодически, картинок Пантеона нет.

Набережная Тибра


Дальше к Замку Святого Ангела, на набережной Тибра бурые клены. Очень высокая набережная, метров 15.
 
      -- Еще какое-то приторно-ампирное строение.
   
Иногда покрапывает дождик.
    -- Вот замок Святого Ангела.
      -- Отсюда его сфотографировали все.
    -- Вот виднеется купол собора Святого Петра в Ватикане.

Замок Святого Ангела


Средневековое сооружение на античном фундаменте. Зашли внутрь и поднялись на обзорную площадку.
   
Внутрь замка и виды с разных уровней.
     
 
   
   
   
   
 
   
 
 
 
 
 
     
       
   
     
     
 
 

Площадь перед Ватиканом


Дальше идем в сторону Собора Святого Петра.
   
На площади между двух колоннад что-то ремонтируют и в общем выглядит непрезентабельно. В особенности после руин Древнего Рима, из которых собственно все это Возрождение и наковыряно. Если у каких-то жён есть другое мнение, пусть сами подписывают фотографии, а так, кто подписывает, того и мнение.
 
 
   
   
   
Итак мы пешком идем в сторону площади Испании. Становится темно, кто-то начинает хотеть писать, а на пешеходной улице перед площадью становится опять невыносимо людно, и мы торопимся в метро.
Спустившись в метро, видим, что там еще более невыносимо (т.е. с детьми в поезд не влезть), ищем выход. Идем по нескончаемым коридорам, по людным, но очень, очень длинным подземным коридорам весьма обшарпанного вида, и выйдя наконец, едем в гостиницу на такси.
   

Тиволи


Тиволи - небольшой городок в 30 километрах от Рима в сторону гор. Едем туда с целью более широко познакомиться с местностью.
На станции Tor Sapienza нет кассы - вынуждены ехать на вокзал - электрички, заявленной в расписании, нет, приходится ехать на следующей - вокруг вокзала негде присесть - электричка на Тиволи отходит с опозданием - кое-кому это весьма не нравится. То есть пережили локальный всплеск беспорядка, сравнимого с русским. К слову, здесь в Италии глаз иногда выделяет картины, привычные для России-Украины и не виденные нами в Скандинавии, как-то: недоделанные и брошенные стройплощадки, неработающие устройства, неподметенный мусор на улицах, и т.п., видели даже сцену шлепанья матерью своего ребенка по попе.
Тиволи находится там, где равнина, на которой расположен Рим, переходит в предгорье.
В Тиволи есть (как минимум) античные памятники, водопад, и средневековый замок, мы думаем по возможности посмотреть на них.
Узкие улицы, машины, мало людей, тепло и переменная облачность. А утром была очень сильная и долгая гроза. И сейчас облака над морем встают грозовые.
     
 
     
     
Посередине дня нам попадается хороший ресторан (во все остальные разы рестораны были - "нормальные"). Дети все съедают и даже себя прилично ведут.
 
             
     
       
В общем достопримечательностей так никаких толком и не посмотрели, но просто погуляли по городу, чем остались ужасно довольны.
 
     
     
Вечером мы забредаем в часть города, где улицы совсем узкие и извилистые, иногда выходя балконами к ущелью реки, начинается дождь и темнеет.
   
   
         
 
Потом сидим на станции под навесом, глядя на черные облака и окружающие холмы.

Рим


Утром еще оставалось время погулять вокруг вокзала.
В Риме очень чистый, свежий воздух. В будний день возле вокзальной площади чище, чем в Петербурге на берегу моря. Как им это удается? Вероятно, контролем выхлопа автомобилей. Но разница невероятная.
     
     
         
   

Санта Мария Маджоре


Церковь, отличающаяся богатой внутренней отделкой (разноцветным мрамором). Гуляем внутри по очереди, одного ребенка интерьер заинтересовал, а второй предпочел погонять голубей.
     
 
       
   
Кстати в центре встречаются невнятные индусы или арабы, предлагающие какие-то тряпки. В один из дней видели их убегающими от полиции.
Вокзал Термини весьма большой, но понятный и просторный. В общем конечно сделанный более для людей, чем кое-где. (После визитов за границу я подолгу не могу успокоиться и перестать брюзжать).
     
Конец

Александр Серков (на главную)