2012 Ленинградская область, Яппиля (пеший, 3дн)


Маршрут: ж/д ст. Яппиля - оз. Зеркальное - берег Финского залива, п-ов Рифовый - ж/д ст. Яппиля (~30км).
Время проведения: 7.05 - 9.05.2012.


Более-менее традиционный первый весенний выезд в лес, на майские праздники.
Яппиля - железнодорожная станция (платформа) на ветке Зеленогорск - Приморск. Вокруг нее хороший лес и мало населенных пунктов. Чтобы добраться сюда на электричке, приходится делать пересадку в Зеленогорске.

Яппиля недавно отремонтировали, здесь теперь новая платформа и даже навес. Рядом железнодорожный переезд и больше ничего.
По грунтовой дороге на запад. На юго-запад уходит насыпь от разобранной железной дороги к маяку Стирсудден, но мы не идем по ней, поскольку хотим переночевать на берегу Зеркального озера. До него от станции примерно 1 (прописью - один) километр, поэтому торопиться некуда. Свернув с проезжей грунтовки, по лесной дороге вышли к безымянному лесному озеру, слушали птиц и лягушек.
Ближе к Зеркальному более людно, шумно и намусорено, тем более что сейчас майские праздники, а по сухим песчаным дорогам хорошо ездится на машине - поэтому уединенное место найти непросто, так что мы проходим километра два вдоль западного берега озера, туда, где дороги становятся похуже и берег необитаем.
   
Напротив места стоянки виден детский лагерь Зеркальный и высокие мачты на его территории, зачем они там?
Торопиться было некуда, как уже сказано, поэтому становимся уже в сумерках. Дождик, костер, темная вода.

На следующее утро отправляемся к берегу Финского залива, до которого по прямой километров семь. Туда идет почти прямая дорога еще финских времен. Эта территория Карельского перешейка была захвачена в Зимнюю войну, и с тех пор пребывает в разграбленном состоянии. Фундаменты хуторов, цепочки елей у поворотов полевых дорог, разрушенные каменные плотины на затерянных в чащах речушках. Дороги на высоких каменных насыпях, не пострадавшие от времени, только заваленные, не используемые. Весьма своеобразные ощущения, если на все это обращать внимание.
 
Выходим на одну из таких дорог и идем на запад. В канавах вдоль дорог журчит вода, дренаж почти везде до сих пор работает. (Но кое-где - нет, и в черных бочажинах стоит и зовет в себя неподвижная непрозрачная вода). Иногда кажется, что в лесе есть какой-то сакральный смысл. Лично я неоднократно оказывался в лесу один, в том числе по ночам, и оказывается, языческие верования гораздо ближе к телу (в прямом смысле слова), чем популярные религии. Концепция "святого духа" требует осмысления, и желательно в тишине храма, а вот концепция "несвятого духа" в ночном лесу чувствуется настолько близко, что иногда даже хотелось бы чтобы было не так близко.
    -- на привале
Ближе к Финскому заливу дорога задевает краем поля.
   
    -- Онега и Ярослава
Лесной ручей дорога пересекает вброд.
 
-Бабка, что у вас вокруг деревни мостов ни одного нет?
-Так вот как немцы пришли, мосты и пожгли.
-Бабка, так немцы ведь 60 лет назад ушли!
-Немцы-то ушли, а мосты-то не вернуть.

Несколько домиков за высокими заборами, и дорога выводит к шоссе на Приморск. Совсем рядом маяк Стирсудден, но зрелищно он выглядит ночью, когда зажжен. Перейдя шоссе, идем по чистому сосновому лесу к берегу моря, которое уже видно и слышно.
На берегу песок и очень сильный ветер.
   
   
Здесь мы обедаем, спрятавшись за каким-то холмиком от пронизывающего ветра. Особенных планов нет, сегодня есть еще пол-дня, поэтому направляемся вдоль берега налево, на восток.
Первый же мыс - полуостров Рифовый - длинная песчано-каменная коса. Поодаль среди волн белые всплески - отмели, всегда готовые погубить невнимательных мореплавателей.
    -- район полуострова Рифовый
Берег - само загляденье, и удобен для ходьбы: чистый сосновый лес без подлеска, неглубокий песок, пляжи из песка и мелкой гальки.
  -- белый мох под ногами
  -- Онега
  -- или наоборот, голые рощи лиственных деревьев
Перепрыгивание узкого, но глубокого ручья - гораздо веселее, если воспринимать его как преодоление препятствия на пути к волшебной цели (ужину, например).
 
Удивительно, но берег пуст. В отличие от озера Зеркального, где сложно было уединиться, здесь мы идем километр за километром и никого нет, хотя повсюду можно без проблем подъехать от шоссе, и даже периодически встречаются деревянные скамейки-столики для принятия пищи в классических позах. (В свое время это было одно из наиболее сложно дававшихся детям походных дел: есть из миски без стола).
  -- маяк на противоположном (южном) берегу Финского залива
Вечером мы опять разжигаем костер. Вообще для готовки мы используем газовую горелку, а для уюта, если есть возможность разжечь костер, то почему бы нет. (Мы даже берем с собой пилу-цепь, которая компактна и очень эффективна, но обычно дрова для небольшого костра можно насобирать без инструментов).

Утром дети долго играют на пляже.
   
   
  -- из-за моря торчат градирни и трубы атомной электростанции в Сосновом бору
  -- а в море встречаются и обмениваются чем-то грузовые корабли
 
Собравшись, мы проходим еще около километра вдоль берега на восток. Непрерывный широкий и гладкий песчаный пляж. Наконец начинаются какие-то невнятные сооружения, и мы сворачиваем в лес, чтобы идти обратно к железной дороге. Немного другим путем, чем шли сюда. Выйдя на шоссе, оказывается, что нужно пройти еще несколько сотен метров по обочине до нужного отворота. Сворачиваем по грейдеру, отходящему от шоссе на север в районе какого-то коттеджного поселка (похоже, перепрофилированного из садоводства) - несколько разномастных коттеджей за заборами, унылые разбитые дороги с унылыми же строителями среди них.
Пара километров по этой дороге, ведущей к каким-то дачным участкам. Едва ушли от моря, стало теплее и тише, постепенно снимаем с себя свитера, а под рюкзаками даже куртки, хотя, стоит остановиться, особенно в тени деревьев, и снова становится холодно. Грейдер заканчивается, свернув в садоводство, мы продолжаем путь по лесной дороге. В темных углублениях кое-где еще лежит снег.
  -- дорога, превращающаяся в ручей
Несколько километров по пустынному теплому лесу, среди зеленых деревьев и запаха весны.
Проходим мимо озера Плетневого. Здесь случайно как раз сейчас происходит "турслёт" физико-технической школы, в которой я учился в свое время, а сейчас учится племянница.
  -- ручей поперек
После чего выходим уже в районе озера Зеркального на грунтовку, по которой проходили позавчера. Последние леденцы используются как топливо для устающих детей. Через час - Яппиля, электричка (запряженная тепловозом), пересадка в Зеленогорске, город и дом.

Александр Серков (на главную)