2012 Финляндия, Сайма (водный, 6дн)


Маршрут: ж/д ст. Ретретти - оз. Сайма - ж/д ст. Ретретти (около 40км).
Время проведения: 8.06 - 13.06.2012.
Состав: Александр и Ярослава - Свирь-Н; Александра и Онега - Прийон Экскуршн.


В высшей степени отдыхательный водный поход на двух двухместных лодках.
 
У нас с Александрой умеренный опыт водных походов (на байдарке по Карелии), правда, последнее время мы ходим нечасто. (Предыдущий раз были в 2009 на Керети, прошли реку за 5 дней, но без обносов и без ошибок). Александра обучалась в 2006-2007 году водному слалому на каяке.
С детьми почти не ходили. Ярослава в водном походе была только один раз (в 2006), ей был один год, она сидела на руках (или на ногах) у мамы и ничего не помнит. Летом 2011 года мы с детьми около часа поплавали по озеру на двухместных каяках, детям понравилось, а нам было несложно, поэтому теперь решили сходить в поход. Но, не зная, как дети отнесутся к продолжительному сиденью (и бездельничанью) в лодке, мы не стали сочинять большой линейный маршрут, а пошли на озеро, где можно плавать кругами любой величины.
У нас есть байдарка-двойка. Вторую решили брать в аренду на месте. Пункт выдачи нашли в поселке Пункахарью. Аренда двухместного каяка (со всеми необходимыми аксессуарами) на четыре дня обошлась нам примерно в 100 евро.

По дороге туда заехали в заповедник Сийкалахти возле поселка Париккала. Это заболоченное озеро, на котором любят останавливаться и жить птицы.
      -- болото
  -- помост для наблюдения за птицами
  -- оборудованная дорожка через болото
  -- какие-то птицы
  -- какие-то дети
Производит сильное впечатление инфраструктура, созданная для этого дела - дорожки, смотровые вышки, укрытия. Информационный зал - избушка со стендами, картинками и рассказами про местных птиц, растения и историю заповедника, а также простыми игрушками, чтобы занять детей, пока читаешь.
  -- информационный зал

Пункт проката каяков Харьюн Портти находится возле кемпинга / базы отдыха Пункахарью Ломакескус, железнодорожная платформа Ретретти. Рядом музей современного искусства, чуть поодаль дендрарий и музей леса; в начале и конце похода у нас заложено по дневке, чтобы эти места посетить. Заселяемся в кемпинг, ставим палатку, потихоньку собираю лодку, дети купаются, хотя вода еще не слишком тепла. Потом идем гулять.
  -- навес от дождя на станции Ретретти
  -- станция (платформа) Ретретти
  -- мусоровоз
По мостику через озеро, через лес. По гребню холма проходит историческая дорога.
    -- дорога XVI века, обратите внимание на наличие ограждения, и гладкость полотна
  -- это мостик не через речку, а через залив, вдающийся в сушу на пару сотен метров
Доходим до музея леса Лусто. История лесозаготовок и мелиорации, история лесного хозяйства, обитатели леса, исторические экспонаты, посвященные пешеходному и лыжному туризму. "Зал тишины" - помещение со звуками природы и короткими видеосценами, проецируемыми на стену с панорамным изображением участка леса - создает существенный эффект присутствия. Разные породы леса, можно пощупать и попробовать на вес. Обширная детская площадка, в форме полого ствола дерева с первого на второй этаж, что там внутри - взрослым неизвестно.
Большой зал с разными моделями машин, используемых для лесозаготовки, в том числе один из немногих реально существующих ходячих аппаратов на зооморфных ногах (видео). Также есть возможность поуправлять настоящим манипулятором, вероятно, тоже снятым с лесного комбайна.
Возвращаемся в кемпинг.
 
Самым вечером, на закате по очереди катаемся с детьми на собранной лодке вдоль берега.

Утром мы берем заказанный каяк. При такой же длине, как у байдарки (5м), он заметно уже, и внутренний объем у него меньше, поэтому почти весь груз идет внутрь байдарки. На ней идем мы с Ярославой, в каяке - Александра и Онега, хотя позже мы иногда и менялись местами по-разному.
Не жарко, ветер, кратковременные дожди. Наша байдарка, как и каяк, сверху полностью закрыта, и обычно в ней теплее, чем снаружи. У детей нет весел, поэтому они даже руки могут спрятать под юбками. С другой стороны, родители согреваются греблей, а детям сидеть неподвижно может быть холоднее (это постоянный источник неуверенности в походах с детьми в пассивной роли).
Озеро Сайма имеет огромную площадь, но настолько изрезано мысами и островами, что его можно считать водным лабиринтом среди холмов. В районе начала нашего плавания озеро выглядит как река шириной метров двести.
  -- причал в кемпинге
Плывем на юг. Слева остров Ваахерсало, к нему идет подвесной автомобильный мост. Много вешек, маркирующих безопасный судовой ход (нам на байдарках он не нужен, но здесь очень популярно и развито плавание на корабликах побольше, катерах и яхтах).
 
За мостом плес (более открытое водное пространство), с которого навстречу нам дует ветер, поднявший здесь уже заметную волну. Брызги летят в лицо. Слева и справа поодаль, но не очень, под тучами тянутся дождевые хвосты. Идем вдоль подветренного берега, и, пройдя всего пару километров, останавливаемся отдохнуть и размяться. Делаем чай, выжидая, в какую сторону склонится погода, потому что при сплошном дожде плыть все-таки не хочется. Сплошного дождя не начинается, хотя немного капает, ветер стихает, поэтому идем дальше.
Оставляя чуть в стороне городок Пункахарью, проходим по узкому проливу между островками (Поллансаари и Тайкинасаари). Сосны, скалы, прячущиеся среди деревьев домики. (Домики - современные коттеджи - построены на островках, с которыми нет ни автомобильного, ни судоходного сообщения, причем так, что деревья, стоящие вплотную к домикам, не пострадали - как все это технически удается, загадка).
Останавливаемся на ночлег на южном мысу островка Койвус. Удобного места для стоянки нет. Вечером гуляем по острову. За день прошли километров восемь-десять.

Утром холодно, приходится надеть свитера и куртки. Однако, ветер не сильный, а после того как выходим, начинают постепенно улетать облака.
 
Переплываем примерно километровый плес до небольшого островка Апелинсаари, где, как обычно, вылазем размяться и заодно снять излишки одежды. На острове оказывается оборудованная стоянка, и даже небольшой причал для лодок крупнее, чем байдарка. Туалет, сарай с дровами, стол под навесом. К сожалению, сейчас ну совсем не время становиться на ночлег и даже не время обедать, поэтому идем дальше.
Генеральный план маршрута примерно сформировался - поплавать туда-сюда среди островов в районе Пункахарью, сделав большую петлю вокруг самого большого из здешних островов - Ваахерсало. Сейчас идем на юго-восток, чтобы обогнуть остров Аконсало. Иногда ветер в лицо, но не очень сильный, хотя и влияет на скорость передвижения. Примерно час уходит на то, чтобы достичь дальнего края Аконсало; там останавливаемся на обед на небольшом озере без хорошего места для стоянки.
После обеда движемся прямо на запад. По-прежнему переменная облачность, много кусков голубого неба, и ни один дождик нас не задевает. Только в самом конце дня, когда уже подходим к острову, на котором собираемся стоять, попадаем под кратковременный несильный дождь, так что не успеваем промокнуть. За ним выглядывает солнце.
На островке пляж, туалет и сарайчик с рыбацкими принадлежностями. В остальном остров необитаем, и, встав в его центре, легко увидеть его весь.
За день прошли километров десять.

На следующий день почти совсем безоблачно и жарко. Поодаль проплывает небольшой теплоход. Движемся на северо-запад, сперва через плес, потом по узким проливам между островами. По берегам, вообще, коттеджи расставлены часто и равномерно, но природа при этом не затронута совершенно,- нет ни дворов, ни даже лужаек перед домами,- поэтому берега воспринимаются как ненаселенные.
Мы заплываем в длинный залив, вернее, в длинный пролив (ведущий куда-то в другую часть Саймы), потому что на имеющейся карте там нарисовано кафе ("Силлан Баари"), в котором мы рассчитываем купить мороженого. (Мороженое важно не только нам, и не только детям как награда, поощрение или подарок, но, в основном - детям как высшая цель сегодняшнего движения вперед).
Залив мелкий, посреди него фарватер отмечен зелеными и красными буями. Наконец пролив сужается до размеров лесной реки, впереди виден автомобильный мост и домик на берегу, вероятно кафе.
     
Причаливаем к берегу возле домика, там где съезд в воду для спуска лодок.
Небольшой магазинчик и несколько столиков под навесом. Это придорожное кафе; шоссе, проходящее рядом - единственная дорога на крупный остров, на котором мы сейчас находимся, поэтому тут какой-то траффик (одна машина в пять минут...). Мост при этом разводной, причем, вероятно, разводной всеми желающими.
  -- дети играют в песочнице
     
  -- интерьер мужской части туалета, в т.ч. детский горшок
 
Едим мороженое, сидя на террасе. В общем, с таким уровнем инфраструктуры, как в Финляндии, поход имеет тенденцию превращаться в пляжный отдых.
  -- готовимся отплывать
  -- обычно старались делать так, чтобы дети не мочили ноги
 
 
    -- вид с точки зрения родителей
После мороженого идем в сторону кемпинга, где завтра вечером нужно сдавать каяк. Поскольку погода переменчивая, хочется подойти поближе (что оказывается верным решением). Проходим мимо нескольких островов без хороших стоянок, и в результате останавливаемся на каменистой лужайке возле воды, возле переброшенной через пролив лэп. Сегодня самый активный день - прошли почти двадцать километров. Причина - волшебная сила обещания о мороженом.
   
 
  -- пока варится ужин, все читают
    -- нет, Онега что-то записывает
     
 
Снова натягивает облака, ночью идет дождь.

Ничто не нагоняет такое уныние, как стук капель о палатку, когда слушаешь его изнутри палатки. Хочется впасть в спячку до конца дождя. Примечательно, что стоит вылезти, все оказывается не так уж страшно.
Тем не менее, дождь, то моросящий, то крупный, ветер в лицо и даже какой-то прибой. Завтракаем в палатке, укутываем детей. Потом сворачиваем лагерь, загружаем байдарки и отплываем, что удается не без труда, учитывая накатывающие волны.
Навстречу ветру нужно пройти около полутора километров, но это весьма неприятные полтора километра. Потому что плыть против ветра физически сложнее, а стоит положить весло отдохнуть, так сразу же начинает сносить назад, причем до обидного быстро. Впереди - сине-серые тучи, чем ближе к горизонту, тем тяжелее. Слово Александре: "Даже появился некоторый драйв. Если предыдущие дни были совсем флегматичные, то в этот появился элемент преодоления. Причем такого игрушечного преодоления, что вроде бы и преодоление, но реальной опасности нет".
Ветер дул с северо-запада, и едва мы дошли до мыса (Сарканниеми) и обогнули его, ветер стал попутным и, как водится, быстро стих. Отсюда до кемпинга около двух километров, и за эти два километра тучи почти все улетели.
После того, как причалили к пляжу, дали Ярославе поплавать одной в каяке. Папа плавал на другой лодке рядом. Не вызвало проблем плыть в ту сторону, в которую приблизительно хотелось.

На следующий день мы опять гуляли по окрестному лесу. Во-первых имеется размеченная экологическая тропа, на которой можно рассмотреть милые в своей простоте достопримечательности: "участок девственного леса (не прочищается с 1924г)", "самая высокая сосна в Финляндии (40.5м)", "место, где лодки причаливали уже в 19 веке".
  -- железная дорога между станциями Ретретти и Лусто
  -- дети на экологической тропе
  -- сосны на экологической тропе
  -- голубые ели
  -- девственный лес. По-моему, здорово
  -- юные ботаники сражаются с зарослями
Далее идем в дендрарий ("арборетум"). Сложно было представить, что существует пятьдесят разновидностей елок, и все друг на друга не похожи. (То же про сосны и березы). Гуляем среди них в некотором изумлении.
  -- раскидистый куст справа, за табличкой - это елка такая
 
  -- Александра и фиолетовые березы

На обратном пути проехали через Савонлинну, где расположена самая северная средневековая крепость Олавинлинна.
 

Практических выводов особенных нет. Никаких неожиданных трудностей не встретилось. Ожиданные трудности: арендовать каяк сравнительно дорого, а транспортировать собственный каяк по России практической возможности нет. Тащить две байдарки и снаряжение физических сил не хватит. Идти с детьми через пороги (Карельского уровня сложности) все равно считаем неприемлемым.
Что делать - непонятно.

Александр Серков (на главную)