2015 Финляндия (водный, 7дн) и Норвегия (авто и немного трекинга, 7дн)


Маршрут: Таллинн - Хельсинки - Каяани - Рука - Инари - (водный поход) - Лаксельв - Альта - Тромсе - Харстад - Фредванг - Сельфьордхутта (трекинг) - Сорваген - Москенес - Буде - Мо-и-Рана - Корген - Окстиндан (трекинг) - Мо-и-Рана - Умеа - Стокгольм - Таллинн (около 4200км авто, 90км каяк).
Время проведения: август.



Итак мы семь дней плавали по озеру Инари, что на самом севере Финляндии, а потом проехали по дороге через север Норвегии, посетив заодно Лофотенские острова. В Норвегии имели два коротких пешеходных выхода - первый на Лофотенах, не слишком удачный из-за сложной тропы, второй - к горной хижине возле ледника Окстиндбреен.
примечательная деревянная церковь в Каяани  -- примечательная деревянная церковь в Каяани
облака над озером Инари предполагают дожди  -- облака над озером Инари предполагают дожди
это с нашей прогулки на Лофотенах. На самом деле мы прошли лишь от темного квадратного леса в центре картинки до точки, откуда сделана эта фотография, и обратно - это заняло у нас 6 часов  -- это с нашей прогулки на Лофотенах. На самом деле мы прошли лишь от темного квадратного леса в центре картинки до точки, откуда сделана эта фотография, и обратно - это заняло у нас 6 часов
Ярослава (красненькая) и Онега (зелененькая), ледник Окстиндбреен на заднем плане и покрытое льдом озеро в сотне метров внизу  -- Ярослава (красненькая) и Онега (зелененькая), ледник Окстиндбреен на заднем плане и покрытое льдом озеро в сотне метров внизу

В первые два дня мы проехали от Хельсинки через Куопио, Каяани, Куусамо, и Кемиярви до Инари, примерно 1300км.
Погода не очень баловала, и дети оба дня просили найти им бассейн, чтобы искупаться, - но и в Каяани, и в Кемиярви они оказались закрыты.
Непрерывное сидение в автомобиле разбавлялось, кроме коротких привалов, прогулками - в первый день по Каяани (тамошнюю церковь в стиле деревянной неоготики я уже показывал), во второй - по горе Рукатунтури в Куусамо (490м).
Александра и Ярослава гуляют под дождем в развалинах средневекового замка в Каяани  -- Александра и Ярослава гуляют под дождем в развалинах средневекового замка в Каяани
дети гоняются друг за другом. В центре композиции - памятник президенту Кекконену  -- дети гоняются друг за другом. В центре композиции - памятник президенту Кекконену
дети собирают ягоды на горе в Рука  -- дети собирают ягоды на горе в Рука
более-менее современная (1966 год) церковь в Ивало  -- более-менее современная (1966 год) церковь в Ивало

Каяани  Каяани  Каяани  Каяани  -- Каяани
Рука  Рука  Рука  -- Рука

В Инари мы остановились на берегу реки, в лааву возле порога Янискоски. Хороший карельский порог, но сейчас мы пришли плавать по озерам (а прошлый речной поход, с порогами, у нас был по Керети - без детей - аж в 2009 году...). Над порогом подвесной мостик...
"Лааву" - финское название для оборудованного места для привала - сарайчик с дровами, будка - сухой туалет, и полу-открытый навес с очагом и грилем. ("лааву" происходит от того же корня, что русское "лабаз"...)
Инари вообще расположено севернее мест, где мы ходили раньше - примерно на широте Мурманска. Лес сплошь усеян замшелыми камнями, размерами от арбуза до небольшого дома (куда не глянь - повсюду среди деревьев лежат глыбы, явно больше чем "крупнейший камень Эстонии"...) - аж палатку поставить негде.
 
лааву - место для привала, с очагом и туалетом - более-менее распространенное по Финляндии. Именно это довольно новой модели, вероятно поставленное не ранее чем пару лет назад  -- лааву - место для привала, с очагом и туалетом - более-менее распространенное по Финляндии. Именно это довольно новой модели, вероятно поставленное не ранее чем пару лет назад

Итак, в Инари мы взяли в аренду каяк-двойку (одна байдарка у нас была с собой), после чего целую неделю неторопливо плавали по озеру. Прошли по кольцевому маршруту примерно 90 километров.
детей на стоянках уже можно предоставлять самим себе. Кстати на фото единственный солнечный день  -- детей на стоянках уже можно предоставлять самим себе. Кстати на фото единственный солнечный день
карта озера Инари - как для настоящих моряков, с навигационными знаками и глубинами. При этом масштаб 1:50000, что непривычно подробно  -- карта озера Инари - как для настоящих моряков, с навигационными знаками и глубинами. При этом масштаб 1:50000, что непривычно подробно
каяк wilderness systems northstar, большой и тяжелый, но зато весьма вместительный  -- каяк wilderness systems northstar, большой и тяжелый, но зато весьма вместительный
множество навигационных знаков для лодок и гидросамолетов. Последние нам тоже попадались неоднократно  -- множество навигационных знаков для лодок и гидросамолетов. Последние нам тоже попадались неоднократно

это не магнитная аномалия, а хреновые компасы. Возможно, сговор с производителями GPS или что-то вроде  -- это не магнитная аномалия, а хреновые компасы. Возможно, сговор с производителями GPS или что-то вроде

дальние берега выглядывают из-за горизонта. В центре приметный островок http://ru.wikipedia.org/wiki/Уконкиви  -- дальние берега выглядывают из-за горизонта. В центре приметный островок http://ru.wikipedia.org/wiki/Уконкиви

Наиболее приметившееся вещи из нашего плавания вот: во-первых, на Инари все более мелкого масштаба, чем на Ладоге или Сайме - маленькие островки и маленькие плесы - поэтому плохая погода почти не доставит неудобств; во-вторых, нетронутые островки = ягоды без границ; в-третьих - это не про Инари, а про плавание - Ярка вполне способна грести, а значит следующем водном походе, очевидно, следует брать для нее собственный одноместный каяк.
Ближе к концу мы заехали на уже упомянутый сакральный саамский Уконкиви, лично мне более всего запомнившийся тем, что при наличии цивильной пристани для катеров на нем нет ни одной естественной пристани для плоскодонных каяков.
На седьмой день мы вернулись в Инари, сдали каяк, и началась наша автомобильная часть путешествия, на которую у нас не было совершенно никаких планов.

 
Википедия говорит, что на Инари 3000 островов. Любопытно, объект какого размера считать "островом", а какого - нет. Если считать острова, состоящие из одного камня, то их на явно на несколько порядков больше.
тюлени спят  -- тюлени спят

 

     
дождь  дождь  дождь  -- дождь
 

церковь в Инари  церковь в Инари  -- церковь в Инари

После Инари мы направились дальше на север, незаметно пересекли границу с Норвегией и доехали до поселка Лаксельв, расположенного в глубине фьорда на берегу Баренцева моря. Как раз тут наступила белая ночь, и мы поехали вдоль изрезанного норвежского берега на запад, через Альта в Тромсё (это примерно 600 километров). На фото берег Ледовитого океана, отлив.
 

северная Норвегия  северная Норвегия  -- северная Норвегия
     
 

Еще пара фотографий с пути от Инари до Тромсё. Ночная поездка позволила нам выиграть целый день, но в общем это весьма изматывает.
В начале августа здесь уже кончился полярный день, но ночи почти такие же светлые, как дни.
 
 
дорога  дорога  дорога  дорога  -- дорога

Онега  -- Онега

После Тромсе мы поехали на юг, но не по континентальной Норвегии, а на Лофотенские острова. Известные своими островерхими горами... По Лофотенам, конечно, нужно путешествовать на яхте, а не на автомобиле... Но вот яхты пока что-то нет...
Когда такие горы встречаются нарисованными в фантастических фильмах, это производит скорее отрицательное впечатление, за счет слишком уж нереальности. Но реальные горы, конечно, еще нереальнее, чем выдуманные.
 
 
 

церковь Тронденес в Харстаде  церковь Тронденес в Харстаде  церковь Тронденес в Харстаде  -- церковь Тронденес в Харстаде

 
260.jpg 261.jpg

церковь в поселке Кабельвог  -- церковь в поселке Кабельвог

 

мокро  мокро  мокро  мокро  мокро  -- мокро
Серков курит грибы (уточняет: лисички)  -- Серков курит грибы (уточняет: лисички)

городок Рейне на самом дальнем краю Лофотен  -- городок Рейне на самом дальнем краю Лофотен
     

Пучок Лофотенских мостов. Некоторые острова соединены туннелями, но чаще - мостами. Мосты почти все двухполосные, в отличие от исландских.
 
 
 
 

После норвежских мостов - вот норвежские паромы.
местный паром пересекает Линген-фьорд  -- местный паром пересекает Линген-фьорд
 
паром Москенес-Будё, примено 50 миль через Атлантику  -- паром Москенес-Будё, примено 50 миль через Атлантику
где-то возле самого правого острова находится Москестрём, так же известный как Мальстрем, прославленный фантастическими рассказами Эдгара Алана По и Жюля Верна.  -- где-то возле самого правого острова находится Москестрём, так же известный как Мальстрем, прославленный фантастическими рассказами Эдгара Алана По и Жюля Верна.
ворота открывают заранее  -- ворота открывают заранее

Мо-и-Рана  Мо-и-Рана  -- Мо-и-Рана

После Лофотенских островов, прежде чем поехать домой, мы выбрались в горы - времени на многодневный поход уже не оставалось, поэтому ограничились коротким трекингом в районе Окстиндан. Под одноименным ледником находится горная хижина, где за совершенно норвежские деньги можно купить себе чашку кофе. Что мы и сделали. И под вечер вернулись в кемпинг довольными.
(Кемпинг: "по экономическим причинам у нас нет человека на рецепции. Положите свои деньги в конвертик, напишите кто вы и как надолго останавливаетесь, и бросьте в почтовый ящик")
мраморные жилы  -- мраморные жилы
нет ничего прекраснее снежных полей в летней тундре  -- нет ничего прекраснее снежных полей в летней тундре
 
 
так выглядит современная горная хижина  -- так выглядит современная горная хижина
внутри хижины, подушки, кофе, свежие вафли, пейзаж за окном  -- внутри хижины, подушки, кофе, свежие вафли, пейзаж за окном
 
а это край ледника  -- а это край ледника

         
   

 

цвета эстонского флага. На фото Норвегия, поэтому вместо леса камни  -- цвета эстонского флага. На фото Норвегия, поэтому вместо леса камни

         

 
   

в Умеа  в Умеа  в Умеа  в Умеа  -- в Умеа
 

"Серебри́стые облака́ - сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, возникающие в мезосфере под мезопаузой (на высоте 76—85 км над поверхностью Земли) и видимые в глубоких сумерках"
 

Александр Серков (на главную)