2015 Эстония, Ноароотси (пеший, 2 дня)


Маршрут: Рооста пюхкекюля - берег Балтийского моря - пос. Дирхами - дорога Тукси-Спитхами - пос. Тукси - Рооста пюхкекюля (около 20км).
Время проведения: 1.05 - 2.05.2015.

Это была совсем-совсем небольшая прогулка по лесу. Вечером мы хорошо прошли вдоль берега, а на утро был сплошной дождь, мы протопали несколько часов, промокли насквозь и поехали в город сушиться.
Мы ехали на машине примерно два часа от Таллинна - сперва по дороге на Хаапсалу, потом на север через Линнамяэ по дороге на Дирхами. Может быть это не самый короткий путь, но по этой дороге мы еще не ездили. Оставили автомобиль на парковке возле пляжа и кемпинга Рооста пухкекюля. Кстати здесь есть веревочный парк и кафе.
Берег широкий, песчаный, сухой сосновый лес начинается в ста метрах от воды. Можно идти среди деревьев, можно идти по ровному песку вдоль кромки воды, или по песчаной полосе между морем и лесом, заваленой сухой травой. Несколько впадающих в море ручьев переходится вброд или по импровизированным мостикам.
берег Балтийского моря  -- берег Балтийского моря
   
     
На берегу ракушки, скелеты каких-то невиданных ракообразных, капусточка и дети на обрывах песчаных каньонов.
 
морские звезды  -- морские звезды
     
   
Онега и советская будка  -- Онега и советская будка
 
Облака совершенно недвусмысленно говорили о будущем дожде, но пригорюнился заяц, а делать нечего - вечер был сухой и теплый, мы остановились чуть в стороне от берега (непосредственно береговая линия в этом месте считается особо охраняемой территорией, на которой не приветствуется установка палаток). Вдоль берега - мы встречаем их постоянно, постоянно - унылые кирпичные будки, оставшиеся от советских пограничников, и какая-то то ли недоделанная, то ли недоразрушившаяся фортификация - окопы, бетонные смотровые позиции, и даже массивные бетонные основания для орудий ("морская крепость петра великого").
Кроме этого, берег отличается разнообразием свежеископаемой живности - ракушки и панцири креветок непривычной глазу формы. Ведь существенную часть времени, пока идешь по берегу, смотришь себе под ноги, и все выглядывающие из песка неоднородности бросаются в глаза и запоминаются.
   
волосатые цветочки  волосатые цветочки  -- волосатые цветочки
Вечером сквозь черные облака иногда еще проглядывали клочья светлого неба, а утром сплошная серая пелена и дождь и дождь. Мы шли туда, куда и собирались, на протяжении примерно часа, после чего кое-кты промокли и начали немножко ворчать. (Еще ворчали из-за того, что у нас не было с собой воды, и ручья тоже как назло не попадалось). В общем, в очередной раз выйдя из леса на грунтовку и пойдя в направлении, оказавшемся неправильным, мы не нашли в себе силы развернуться, назвали направление правильным и пошли по нему - потому что дорога в результате обещала вывести к парковке.
Так мы шли еще примерно час по дороге, среди деревень со шведскими названиями и аккуратно подстриженными газонами. Дождь потихоньку кончался. Парковка была все ближе и ближе. Промокшая одежда, как часто бывает, сохла от интенсивной ходьбы. Предложения все-таки пойти куда-нибудь, кроме автомобиля, не находили отклика в безжалостных сердцах кое-кого.
Некоторой компенсацией скомканного дня послужила "последняя миля", когда мы героически свернули с дороги и забрели-таки в любимый (точнее, любящий) ландшафт - какой-то затопленный ельник - который потом сравнительно долго героически преодолевали.
-Давайте в таком лесу говорить про бабу-ягу! Это самое место для таких историй!.. - (спустя десять минут, по мере того как лес становится все темнее и сложнее) - Давайте прекращать говорить про бабу-ягу! А то лес уж слишком для нее подходящий...
Также детьми был озвучен вопрос, который нередко задаю себе в таких местах я:
-Интересно, мы первые, кто сюда зачем-то забрался?
 
 

Александр Серков (на главную)